fbpx
اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ – Forex Correlation وأهم الاستراتيجيات

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ – Forex Correlation يحدث هذا الارتباط في أكبر سوق للعملات والتداول بينهما في العالم وهو الأفضل على الإطلاق، وذلك لأنه يقوم بتوفير إمكانية تقنية سريعة لتداول كم كبير من أزواج العملات.

 أيضًا إتاحة التداول على السلع الثمينة الأشهر والأكثر طلبًا في العالم بأكمله مثل الفضة والذهب والسلع ومصادر الطاقة المتجددة مثل والنفط، وهي أهم مصدر للصادرات العالمية الذي يعتمد عليها الاقتصاد العالمي.

ويمتلك هذا التداول الكثير من المولعين بترقب صعود وهبوط الأسهم المرتبطة بالعملات، وذلك فإن بعض الصكوك المالية قد تشهد في بعض الأوقات نسب غير منتظمة ترتبط مع بعضها البعض صعودًا وهبوطًا، ولمعرفة أهم التفاصيل الخاصة بتداول فوركس تابع معنا مقالنا هذا.

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

ارتباط العملات في الفوركس هو مفهوم أساسي يجب أن يعرفها كل متداول لماذا؟ بشكل عام، الارتباط هو الارتباط بين شيئين أو أكثر، بينما في فوركس، الارتباط هو العلاقة بين أزواج العملات التي تكشف إلى أي مدى تحركوا في اتجاه واحد.

 وكلما كان الارتباط أقوى كلما زاد ارتباط مخطط السعر، كذلك هناك نوعان من الارتباط: الارتباط الإيجابي والارتباط السلبي، ولكن ما هو المقصود باﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ؟ هذا ما سيتم الإجابة عنه من خلال الفقرات التالية.

المقصود باﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ تداول فوركس

يتكون كل زوج عملات من عملتين مختلفتين يتم تحديد قيمهما بشكل متبادل، يعود إلى بعض القيمة، ترتفع (أو تنخفض) قيمة العملات.

وينعكس ذلك في أدائها مقابل جميع العملات الأخرى، وليس عملة واحدة فقط، على سبيل المثال، قيمة الدولار تعني أنه من الصعب القيام بتداول أزواج العملات بشكل فردي.

هذا يعني أيضًا أن قيمة القيمة ستتغير بنفس النسبة مثل جميع العملات الأخرى، على سبيل المثال، إذا ارتفع الدولار الأمريكي مقابل الدولار الأمريكي بمقدار 100 نقطة، فهذا لا يعني أنه سيرتفع بمقدار 100 نقطة مقابل الدولار الأمريكي، على الرغم من أن هذا الارتفاع يمثل نسبة متفاوتة من التأثير، ومن أنواع الارتباط:

  • الارتباط الإيجابي

يعني الارتباط الموجب أن الزوجين يتحركان في نفس الاتجاه، وهذا نوع من اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ.

  •  الارتباط السلبي

نوع من اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ يعني الارتباط السلبي بأن الزوج يتحرك في الاتجاه المعاكس.

لاحظ أنه إذا تحركت هذه الأزواج بشكل عشوائي دون اتصالات مرئية، فهذا يعني أنه لا يوجد ارتباط كبير بينهما.

أزواج العملات شديدة الارتباط في الفوركس

يوجد أزواج للعملات الأكثر تداولًا مع وجود ارتباطات سلبية أو إيجابية قوية، يجب على كل متداول مراقبة ارتباطات سوق الفوركس، على سبيل المثال، يمكن للمتداول أن يشتري (شراء) دولار أمريكي / دولار كندي أو (بيع) زوج يورو / ين ياباني معتقدًا أنه قد فتح صفقتين مختلفتين.

 لكن، بدلاً من ذلك، تميل أزواج العملات هذه إلى التحرك في اتجاهات متعاكسة بسبب ارتباطها السلبي القوي، في هذه الحالة، سيقومون بإجراء صفقات متساوية تقريبًا، لذلك، من ناحية الأخرى، يمكن للمتداول الفوز في كلا التجارتين، ولكن من ناحية أخرى، يمكن أن يخسر في كلا التجارتين بسبب ارتباط أزواج USD / CAD و EUR / JPY شديدة الترابط.

استراتيجيات تداول ارتباط الفوركس

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

استراتيجية النسخ تتضمن ارتباط أزواج AUD / USD و NZD / USD بشكل إيجابي من المعلومات المذكورة أعلاه، فإذا نظرت إلى مخطط الأسعار الخاص بهم، فسترى نفس الصورة إلى حد كبير، حيث أنه عندما يتباطأ المرء، يمكنك بكل سهولة عمل احتمالية تنبؤية بالحركة المستقبلية الخاصة به وهذا مجرد ملاحظة زوجه.

افضل شركات الفوركس ننصح بها

شركة exness

شرح فتح حساب شركة fbs

استراتيجية التحقق المزدوج

كن حذرًا إذا فتحت أمرًا بزوج مرتبط به من خلال اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ حيث قد تزيد من مستوى المخاطرة، على سبيل المثال، افترض أنك اشتريت اثنين من أزواج العملات المرتبطة بشكل إيجابي: AUD / USD و NZD / USD، إذا كان توقعك صحيحًا.

فستحصل على ضعف الربح، ومع ذلك، إذا كان السعر مخالفًا لتوقعاتك، تتضاعف الخسائر أيضًا، ولكن هل يمكن للمتداولين تقليل المخاطر المحتملة؟ اقتراحات لاستخدام أزواج مترابطة.

على سبيل المثال، إذا قمت بتحليل EUR / USD وتعتقد أنه قد يرتفع، فلا تفتح مركزًا طويلاً على الفور، بدلاً من ذلك، قم بإجراء تحليل مناسب على زوج العملات ذي الصلة (مثل GBP / USD) لتأكيد إشارات التداول الخاصة بك.

بعد ذلك، فقط عندما يعطي تحليل GBP / USD أو أي زوج آخر مرتبط بشكل إيجابي إشارة صعودية بالإضافة إلى ذلك، يمكنك شراء EUR / USD بثقة أكبر.

استراتيجية التحوط

ماذا عن العملات ذات الارتباط السلبي في اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ؟ يمكن للتجار استخدامه لأغراض التحوط، فعلى سبيل المثال، يشتري المتداول عملتين مترابطتين بشكل سلبي، إذا كانت التوقعات غير صحيحة وكان الزوج الأول من الصفقات يتعارض مع توقعات المتداول، فإن الصفقة الثانية ستغطي الخسارة.

التحوط هو استثمار يقوم به المتداولون لتقليل مخاطر التحركات العكسية في أسعار الأصول، حيث يعتبر إجراء صفقة أخرى تميل إلى التحرك في الاتجاه المعاكس للمركز الأول استراتيجية تحوط.

على سبيل المثال، إذا كان هناك ارتباط إيجابي بين زوج من العملات ورغب المتداول في التحوط، فيجب عليه التفكير في شراء الزوج الأول وبيع الزوج الثاني، أو إذا كان زوج العملات مرتبطًا بشكل سلبي، و يرغب التجار في التحوط، وعليهم التفكير في شراء وبيع كل أزواج العملات (فتح وإغلاق الصفقات).

الارتباط في أسواق الأسهم والسلع

ليس فقط اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ، ولكن أيضًا السلع والأسهم ومؤشرات الأسهم، حيث يمكن ربطها ببعضها البعض أو بأزواج العملات، على سبيل المثال، يميل الذهب (XAU / USD) إلى أن يكون له ارتباط سلبي بالدولار الأمريكي وعلاقة إيجابية قوية بالفضة (XAG / USD).

وفي الوقت نفسه، فإن النفط الخام (XBR / USD و XTI / USD) له علاقة إيجابية بالدولار الكندي حيث أن كندا هي أكبر مورد للنفط للولايات المتحدة، لذلك، عندما ترتفع أسعار النفط، يميل زوج الدولار الكندي / الين الياباني إلى الارتفاع، بينما يميل زوج الدولار الأمريكي / الدولار الكندي إلى الانخفاض.

بالإضافة إلى ذلك، مؤشرات الأسهم الأمريكية مثل S&P 500 (US500) و Nasdaq 100 (US100) لها ارتباطات إيجابية قوية، أيضًا، العملات المشفرة مثل Bitcoin و Ethereum لها علاقة إيجابية عالية، أخيرًا، عندما يتعلق الأمر بالأسهم، عندما يرتفع سهم كبير، يرتفع معه كل سهم آخر أقسام مماثلة.

اقرأ المزيد: تعرف على ما هو مفهوم الدورة الاقتصادية

كيفية تداول أزواج ارتباط الفوركس

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

اﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ

من المعلومات الواردة أعلاه، تعرفت على الطرق المختلفة لاستخدام الروابط الخاصة باﺭﺗﺒﺎﻁ اﺯﻭاﺝ اﻟﻌﻤﻼﺕ، لبدء تداول الأصول المرتبطة، اتبع الخطوات التالية:

  • أولاً، تأكد من تنزيل تطبيق FBS Trader أو MetaTrader 4/5، تسمح FBS فقط بتداول الأسهم من خلال هذه المنصات.
  • افتح حساب FBS Trader أو MT5 في صفحتك الشخصية، قم بإجراء تحليل مناسب للسوق واختر أحد الأصول التي تهتم بها: أزواج العملات أو الأسهم أو السلع.
  • حدد إستراتيجية من الأعلى وحدد الأصل ذي الصلة.
  • قم بإدارة المخاطر بشكل صحيح باستخدام أدوات خاصة مثل أوامر إيقاف الخسارة وجني الأرباح، والتي تكون مفيدة بشكل خاص عندما يكون السوق شديد التقلب، تذكر أنه حتى لو لم تحميك هذه الأدوات بنسبة 100٪، فإنها يمكن أن تساعد في تقليل المخاطر المحتملة.

ختامًا، يعد فهم كيفية ارتباط أزواج العملات المختلفة ببعضها البعض أمرًا بالغ الأهمية، كما ذكرنا سابقًا، تتحرك بعض أزواج العملات والأصول الأخرى في اتجاه واحد، بينما يتحرك البعض الآخر في الاتجاه المعاكس، يساعد فهم ارتباطات السوق المالية المتداولين على إدارة المخاطر بشكل أكثر ملاءمة ويوفر أدوات قوية لزيادة الأرباح.

 

    لا توجد تعليقات

أترك رد

كافة الحقوق محفوظة لـ فوركس كوكاش © 2024