fbpx
تداول الاسهم فى البورصة المصرية

خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية

من خلال قراءة هذا الموضوع سوف تتعرفون على جميع المعلومات التي تتعلق بكافة خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية في الوقت الحالي، والتي تعتبر من أكثر ما تم البحث عنه بشكل كبير من قبل الجميع في شتى بقاع مصر والمنطقة العربية أيضًا.

حيث تعتبر عملية تداول الأسهم في البورصة المصرية واحدة من أفضل عمليات الاستثمار والتداول في مصر في الوقت الحالي وتحقيق الكثير من الأرباح أيضًا، وسوف نعرض لكم خلال هذا الموضوع ثلاثة خطوات يمكنك اتباعها والعمل بهما في تداول الأسهم في البورصة المصرية.

كما سوف يحتوي المقال على جميع المعلومات التي تتعلق بتداول الأسهم في البورصات المصرية، مع التعرف على المميزات التي تمتاز بها هذه العملية وطرق القيام بها بسهولة، مع التعرف على الكثير من المعلومات الأخرى المتعلقة، تابع للتعرف على المزيد.

خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية

تداول الاسهم فى البورصة المصرية

تداول الاسهم فى البورصة المصرية

هناك العديد من الخطوات التي يجب عليك العمل بها في عملية تداول الأسهم في البورصة المصرية والتي يجب عليك العمل بهما للحصول على عملية تداول ناجحة، ومن أهم خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية في الوقت الحالي ما يلي:

 • التكويد

في البداية يجب على من يرغب في الاستثمار في البورصة المصرية وتداول الأسهم أن يقوم بالتعاون مع شركة سمسرة حتى يقوم بإدراج وتسجيل البيانات الأساسية الخاصة بالعميل على قاعدة البيانات الخاصة بالعملاء في البورصة، ومن ثم يتم القيام بتكويد العميل عبر قسم الأكواد، حيث يتم إعطاء العميل كودين، واحد محدد على مستوى البورصة، والآخر خاص به بشركة السمسرة.

ومن ثم يقوم العميل بعد ذلك بإصدار أمر البيع أو الشراء إلى شركة السمسرة، وقد يكون السعر محدد كما يجب على السمسار أن يقوم بتنفيذ الأمر بالسعر الأفضل بشرط ألا يتخطى السعر المحدد في السوق، كما يجب أيضًا التنفيذ بالسعر الموجود في السوق، مع ترك العميل للسمسار أريحية تنفيذ الأمر بالسعر الأفضل من وجهة نظر المنفذ.

 كما يجب على العميل أن يقوم بتحديد الكمية التي يرغب في تنفيذها والمدة التي يمكنه تنفيذ العملية خلالها أيضًا سواء كان ذلك الأمر بيع أو شراء، كما يجب أيضًا وجود عقد يحدد جميع التفاصيل وطبيعة كيفية التعامل بين كلًا من العميل وشركة السمسرة.

وبعد ذلك يقوم المنفذ الخاص بشركة السمسرة بتسجيل أمر البيع أو الشراء على نظام التداول بالبورصة بعد أن يتلقى الأمر وبعد أن يتم التحقق من أن العملية سالمة مع الكشف عن الأرصدة الورقية الخاصة بالعميل بحالة البيع، والنقدية أيضًا في حالة الشراء، وهذه من أهم خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية.

 • مراقبة السوق

لابد أن تعلمون أنه يتم من خلال إدارة مراقبة السوق والتداول التأكد من أن جميع العمليات التي تتم داخل البورصة يتم فيها اتباع جميع الشروط وقواعد التداول، وذلك طوال مدة جلسة التداول.

افضل شركات الفوركس ننصح بها

شركة exness

شرح فتح حساب شركة fbs

كما أنه في حال تم الكشف عن وجود أي مخالفات للشروط الخاصة بتداول الأسهم في البورصة المصرية، يحق لإدارة المراقبة على السوق أن تقوم بإلغاء العملية بعد أن تحصل على الموافقة من رئيس البورصة، كما يتم من خلالها تحليل بيانات التداول بعد أن تنتهي الجلسة أيضًا، ومن ثم يتم القيام بالإجراءات اللازمة في حال وجود أي تلاعب، وهذه هي الخطوة الثانية من خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية.

 • تسوية العملاء

يتم من خلال البورصة في جلسة التداول القيام بإرسال جميع العمليات بشكل آلي إلى الشركة التي يتم من خلالها القيام بأعمال المقاصة والتسوية وهي “شركة مصر للمقاطة والإيداع والقيد المركزي”.

ويعني ذلك أن البورصة تضيف إلى شركة السمسرة التي قامت بشراء الأوراق المالية التي تم بيعها من خلال البورصة، ومن ثم تقوم بخصم القيمة مع سدادها بعد ذلك للشركة البائعة، وتقوم الشركات بتسليم الأوراق المالية للمشترين مع سداد النقدية للبائعين.

كما أن خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية التي تعرفتم عليها هذه تتم من خلال ثلاثة أطراف رئيسية، وهم شركات السمسرة التي تقوم بتنفيذ عملية التداول، وشركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي، وأخيرًا أمين الحفظ، وفي الغالب ما تستغرق هذه العملية يوم واحد بعد اليوم الخاص بتداول الأسهم، ويوم آخر بعد تداول السندات الحكومية.

هذه هي جميع خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية في الوقت الحالي والتي يجب العمل بها حتى تتمكنوا من تداول الأسهم في البورصة المصرية في الوقت الحالي وبأفضل شكل ممكن.

نصائح تداول الاسهم فى البورصة المصرية

تداول الاسهم فى البورصة المصرية

تداول الاسهم فى البورصة المصرية

في هذه الفقرة سوف تتعرفون على العديد من النصائح التي يجب عليكم العمل بها حتى تتمكن من اتباع خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية وجعل عملية التداول الخاصة بكم ناجحة، ومن أهم هذه النصائح ما يلي:

 • عليك أن تقوم ببيع أسهمك بالشكل الصحيح والتأكد من أنه ليست كل زيادة في أسعار الأسهم جيدة وتستحق البيع، فيمكن الانتظار قليلًا على البيع والحصول على أرباح أكثر.
 • بالإضافة إلى ذلك عليك أن تقوم ببيع السهم الخاسر حتى لا تتعرض إلى خسائر أكبر، كما يجب عليك أن تكون أكثر واقعية فيما يتعلق بالأسهم الضعيفة حتى لا تتعرض إلى خسائر أكبر من خلال الحفاظ عليها.
 • عليك الحفاظ على الصبر وتجنب القرارات السريعة والتي في الغالب ما تعود عليك بالخسائر ليس المكاسب، ويجب أن يكون صبرك في محله من خلال دراسة السوق جيدًا مع اتباع خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية ناجحة.
 • كما يجب عليك أن تتجنب المبالغة في توقع أسعار الأسهم في البورصة المصرية، فالمبالغة في توقع الأسعار من أكثر الأخطاء الشائعة التي ينتج عنها الكثير من الخسائر المالية والتي يجب عليكم الحفاظ على الابتعاد عنها، مع ضرورة اتباع خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية تضمن نجاح عملية التداول.

هذه هي جميع النصائح التي يجب عليك أن تقوم باتباعها حتى تتمكن من تداول الأسهم في البورصة المصرية بشكل ناجح والحصول على الكثير من الأرباح والمكاسب المالية الكبيرة من خلال عملية التداول أيضًا.

اقرأ أيضًا: اسعار الفائدة وتاثيرها على الاقتصادات الناشئة

مميزات تداول الأسهم في البورصة المصرية

تداول الاسهم فى البورصة المصرية

تداول الاسهم فى البورصة المصرية

هناك العديد من المميزات التي تنفرد بها عملية تداول الأسهم في البورصة المصرية في الوقت الحالي والتي تجعل من الجيد أن تقومون ببدء التداول، ومن هذه المميزات ما يلي:

 • نضمن لكم من خلال تداول الأسهم في البورصة المصرية وعبر اتباع خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية ناجحة، أن تحرص على الكثير من الأرباح المالية الكبيرة.
 • كما أن تداول الأسهم في البورصة المصرية هي خيار جيد جدًا لكم في حال كنت تريد تحقيق مكاسب سهلة وسريعة.
 • تعتبر البورصة المصرية البورصة الأفضل في المنطقة العربية، وعملية التداول بها قرار جيد جدًا وسوف تحققون الكثير من الأرباح من خلالها.

وهنا يكون نهاية هذا الموضوع الذي تعرفتم فيه على جميع المعلومات التي تتعلق بكافة خطوات تداول الاسهم فى البورصة المصرية، كما تعرفتم على المميزات التي تنفرد بها عملية تداول الأسهم بالبورصة المصرية والعديد من المعلومات المتعلقة.

  لا توجد تعليقات

أترك رد

كافة الحقوق محفوظة لـ فوركس كوكاش © 2024