fbpx
تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل Volume Profile

تساعد تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل Volume Profile على إظهار بعض نقاط الدخول والخروج للتجار، أثناء القيام بعملية التداول، بالإضافة إلى ذلك يعمل مؤشر فوليوم بروفايل على توضيح حجم التداول المحدد، الذي قام بعض التجار بتداوله أثناء جلسة تداول محددة.

واعتمادًا على ذلك تم تحديد مؤشر فوليوم بروفايل كأداة تحليل فني بالغة في القيمة، حيث يجب أن يستخدم المتداولون مثل هذه الأداة، من خلال دمجها مع بعض استراتيجيات التداول الأخرى الخاصة بهم، حتى يعمل كل ذلك على تحسين وتطوير الاحتمالية المسئولة عن جني المزيد من الأرباح.

حيث يمكن أن يكون مؤشر الفوليوم بروفايل في المستوى البسيط الأساسي، يستطيع المساهمة في توفير العديد من البيانات والمعلومات المهمة، التي تشير إلى زيادة في حجم في مؤشر الفوليوم بروفايل، في حالة الاختراق فوق المقاومة، أو الانعكاس  أو أسفل الدعم.

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل

وقد يشير مؤشر فوليوم بروفايل إلى عمليات الشراء التي تمت في يوم معين، وهنا تكمن أهمية تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل، حيث يمكن أن يواجه السهم حجم كبير، حيث يشير ذلك في هذه الحالة إلى وجود اهتمام بمثل هذا السهم بشكل محدد، ولكن أيضًا لا يعتبر الحجم وحده، مؤشرًا مهمًا يشير إلى السعر المحدد الذي كان المتداولون يهتمون بها أكثر شيء.

ولا يظهر الحجم الخاص بمؤشر الفوليوم بروفايل، وذلك حتى يعرض السعر الذي يحدث عنده هذا الحجم بالذات، بل على عكس الدراسة النموذجية التي تخص الحجم، وهي تجمع الحجم أيضًا لمدة زمنية معينة، وتقوم أيضًا بعرض عمود رأسي يخص الحجم الإجمالي لهذه الفترة، حيث يرسم مؤشر الفوليوم بروفايل الرسم البياني الأفقي، والذي يعبر عن حجم التداول الذي يتم من خلال بعض الأسعار المحددة.

شرح المؤشر الخاص بالفوليوم بروفايل Volume Profile

في طريقنا إلى الحديث عن تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل المنتشرة، يجب في البداية الاهتمام بتوضيح مؤشر الفوليوم بروفايل نفسه، حيث يشير هذا المؤشر فوليوم بروفايل إلى فكرة دراسة بعض الرسوم البيانية المتقدمة، والتي تستخدم من أجل العمل على إظهار النشاط الخاص بعملية التداول.

حيث يمكن أن يمتد مثل هذا النشاط على سعر معين ومستويات تداول محددة، ويمكن أن يشار إليه كذلك باسم الحجم على حسب السعر، حيث يساعد هذا المؤشر في عرض المقدار الذي يحدد الحجم المعين، و الذي يمكن أن يظهر عند نطاق سعر معين ومستويات محددة.

يكون ذلك بديلًا عن كافة المؤشرات التي تخص الحجم، والتي تعرض هذا الحجم اعتمادًا على إطار زمني محدد، حيث يمكن القيام بتمثيل حجم الملف الشخصي من خلال بعض الأشرطة الأفقية، والتي تظهر على جهة اليمين والتي تكون مقابل كل سعر على هذا الرسم البياني للتداول.

وفي حالة الجمع بين الحجم والسعر على الرسم البياني الخاص بالتداول، يمكن أن يستطيع المتداول تحديد نطاقات السعر التي تكون كبيرة في الحجم.

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل المختلفة

من الضروري ملاحظة أنه يتم تحديث ملف التعريف الخاص بالحجم، في حالة القيام بتنفيذ أمر تداول جديد، بالإضافة إلى ذلك يمكن أن يحدث ذلك كذلك في حالة حدوث تغير في نقطة التحكم، إلى جانب التغير في مناطق القيمة والعقد التي تتميز بالحجم المرتفع وكذلك المنخفض لعدة مرات، أثناء جلسة التداول المعينة.

حيث توجد هناك العديد من أنواع تقنيات وتطبيقات  الفوليوم بروفايل، حيث يمكن الاعتماد على هذه التقنيات المتنوعة خلال القيام بعمليات التحليل الفني المتطورة التي تخص عمليات التداول، حيث نتناول بعض هذه التقنيات المختلفة كما يلي:

تقنية الفوليوم بروفايل VPVR

تعتبر تقنية الفوليوم بروفايل VPVR هي نوع من أنواع تطبيقات الفوليوم بروفايل المختلفة، والتي تكون مثبتة على جهة اليمين من الشاشة، حيث يستطيع أن يعمل هذا التطبيق على قياس نسبة الفوليوم اعتمادًا على عدد الشموع، حيث يتم عرض هذه الشموع على الشاشة.

افضل شركات الفوركس ننصح بها

شركة exness

شرح فتح حساب شركة fbs

تطبيق فوليوم بروفايل VPFR

يعتبر هذا النوع من تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل Volume Profile واحدًا من أنواع التقنيات المحددة، والتي يتم عن طريقها تحديد نقطتين مهمتين، وذلك نظرًا لأنه يتم عن طريقها حساب الفوليوم الموجود بينهما، حيث يستطيع تطبيق فوليوم بروفايل VPFR القيام بقياس أي مدة زمنية.

سواء كانت هذه المدة قصيرة مثلًا يوم فقط أو حتى شهر كامل، أو تكون هذه الفترة ممتدة لعام أو أكثر، حيث تكون هذه المدة شائعة بشكل كبير.

تقنية فوليوم بروفايل VPVS

تعد تقنية فوليوم بروفايل VPVS هي نوع مهم من أنواع تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل الآلية المختلفة، حيث يمكن يتم هذا التطبيق لكافة الجلسات الخاصة بعملية التداول المالي، حيث يمكن أن يتم عرض هذا التطبيق على مختلف أنواع الشاشات بطريقة أوتوماتيكية.

تطبيق فوليوم بروفايل HVN

يعتبر هذا التطبيق من فوليوم بروفايل واحدًا من أكبر الصفقات التي قام بها المتداولون في مثل هذه المنطقة السعرية، وكذلك يعتبر من أكبر نسب السيولة التي حدثت على السعر، وبذلك يعد هذا النوع من التقنيات الخاصة بالفوليوم بروفايل من مناطق الدعم والمقاومة العالية، حيث تسمح هذه المنطقة بخاصية ارتداد الأسعار منها.

تقنية فوليوم بروفايل LVN

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل

تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل

 تعتبر تقنية فوليوم بروفايل LVN واحدة من بعض المناطق الضعيفة، والتي لا يتوفر بها أي صفقات كبيرة أو سيولة، وذلك باعتبارها مناطق غير مهمة وخاصة لكبار المتداولين في هذا المجال، وأيضًا لصناع المجال، ولذلك السبب لا يقف عند هذه المنطقة تحديد السعر.

تطبيق فوليوم بروفايل POC

يعتبر هذا النوع من أهم تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل، بالإضافة إلى كونه واحدًا من العناصر المهمة التي تدخل في تكوين الفوليوم بروفايل فهي تعتبر القيمة الحقيقية أو السعر الحقيقي، هو نقطة التحكم الرئيسية التي يتم عن طريقها تداول الأسعار المختلفة.

 والتي يكون من الممكن أن تعود هذه الأسعار إلى الاستقرار بعدها، وذلك يكون بعد تحرك هذه الأسعار هبوطا وصعودا، لذلك تعتبر هذه التقنية توفر أعلى نسبة في السيولة الخاصة بهذه المنطقة المميزة.

تقنية بروفايل VA

هذا النوع من تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل Volume Profile يعد من المناطق الكبيرة التي تصل إلى حوالي نسبة 70% من الحجم الخاص بعمليات التداول المالية التي تتم في هذه المنطقة، حيث تعد هذه المنطقة واحدة من أهم المناطق السعرية التي تكون محصورة، والتي تعد أيضًا متفق عليها من قبل المتداولين بشكل عام.

تطبيق فوليوم بروفايل VAH

 تتميز هذه المنطقة باعتبارها منطقة عالية جدًا، حيث يمكن أن نعتبرها فوق المنطقة السعرية التي تكون معتمدة VA ، والتي تتسم كذلك بأنها منطقة ذات هبوط بشكل مؤكد.

تابع المزيد: تعرف على أساسيات بناء استراتيجيات التداول

تقنية منطقة فوليوم بروفايل VAI

تعد تقنية منطقة فوليوم بروفايل VAI واحدة من المناطق المنخفضة، بل تعد هذه المنطقة منخفضة جدًا، وذلك تحت منطقة السعر VA ، ولذلك يمكن اعتبار هذه المنطقة هي منطقة صعود بالتأكيد.

توجد العديد من تقنيات وتطبيقات الفوليوم بروفايل التي ذكرناها بشكل مفصل في هذا المقال، حيث يساعد مؤشر الفوليوم بروفايل على معرفة بيانات مهمة ومعلومات محددة، يمكن أن تنبأ بالحجم والسعر الذي يتم في عملية التداول المحددة التي يقوم بها المتداولون.

    لا توجد تعليقات

أترك رد

كافة الحقوق محفوظة لـ فوركس كوكاش © 2024